À l’issue de la découverte de la boutique Maille, nous avons été conviés à un déjeuner d’exception au Chapon fin afin d’apprécier les différentes associations réalisées par Nicolas N’Guyen. Voici une présentation des plats proposés et leurs accords surprenants, fins, et exquis, mes papilles s’en souviennent encore !
« Je suis avant tout un gourmand ! La cuisine sans gourmandise, sans plaisir n’existe pas …Je ne cherche pas à déstructurer, ni sublimer les produits. Je les sélectionne à ma façon et les accompagne à votre table » Nicolas Nguyen Van Hai
Pour le menu du Chef Nicolas Nguyen Van Hai, tous les plats sont préparés à base d'une moutarde ou d'un vinaigre de la maison Maille, il est très ingénieux notre chef, et il a concocté des plats savoureux, justement dosés et de magnifiques assiettes, je vous laisse apprécier !
Les tartines Bellota Revisitées
Moutarde au Chablis et brisures de truffe noire et une spécialité à la moutarde au miel et au vinaigre balsamique de Modène @Maille
Des textures et des associations qui annoncent la couleur et le ton du déjeuner ...
Le tartare de bœuf en chips
Moutarde, tomates séchées et piment d’Espelette @Maille
La chips est en fait une tuile de moutarde cuite des heures et des heures à température extra douce afin que la moutarde ne perde pas de son « piquant"
Le carpaccio de Saint-Jacques et son gingembre confit aux quatre épices
Moutarde aux marrons glacés @Maille
J’ai pu dégusté cette moutarde associée à un fromage de brebis , un suberbe mariage ! Vous voyez ces petites choses qui ont l’aspect d’une « graine » au dessus de la St Jacques, ce sont des billes de moutarde aux marrons glacés, réalisées à l’aide d’une technique de cuisine moléculaire.
Le homard gratiné, purée de panais et ses mini-panais
Moutarde au chablis @Maille
Trop beau pour être dégusté !
Le magret laqué, pomme de terre confite et ses cèpes du médoc
Vinaigre de sauternes @Maille
La ganache chocolat blanc et son parfum exotique acidulé
Vinaigre à la pulpe de mangue @Maille
La subtilité est la petite boule orange de vinaigre à la pulpe de mangue !
Merci à l’équipe de la Maison Maille et à Mr Nguyen Van Hai pour votre gentillesse, votre simplicité, vous nous avez régalés, magnifiques assiettes, explosions de saveurs, accords étonnants et bien pensés tout était réuni pour nous faire passer un moment inoubliable !