Les accords mets et vins pour les repas de fêtes
Pour votre repas de fête, n’oubliez pas que les mets servis aux convives seront aussi importants que le vin qui les accompagne. Si vous n’êtes pas un spécialiste, pas d’inquiétude, voici une sélection de vins , à moins de 10 € et 20 €, en fonction des mets que vous aurez prévu de servir à vos invités en ce jour d’exception.
Avec les huîtres
1- LE FAITE DE SAINT MONT

Le nez marie des notes d'agrumes à celles de feurs d’acacia et un soupçon d’épices.
Cépage : Gros Manseng / Petit Courbu / Petit Manseng, 17 € chez les cavistes.
2- LOUIS VALLON, CRÉMANT DE BORDEAUX

Le nez est subtil et discret. La bouche est agréable et plutôt longue, très pétillante et légèrement sucrée.
Cépage : Sémillon et Cabernet Franc, une touche de Muscadelle, 6,90 € à la propriété.
Avec le saumon
3- MÂCON-LUGNY « LES CHARMES » D'ALBERT BICHOT

Ce Mâcon exhale des notes de pêche, d’abricot, de groseille, des arômes de fleurs blanches et quelques touches citronnées.
Cépage : 100 % Chardonnay, 16 €, chez les cavistes.
4- MUSCADET CLISSON, HUGUES BROCHARD

Nez complexe mêlant agrumes confts, reines claudes, notes de pâtisserie et notes fumées.
Cépage : Melon de Bourgogne, 10,40 € chez les cavistes.
Avec le foie gras
5- CHÂTEAU GRILLON DE BORDEAUX VINEAM

C’est un vin très aromatique, aux notes de coings et de fruits confits. C’est véritablement l’absence de soufre ajouté, qui signe sa singularité.
Cépage : Sémillon, 18,90 €.
6- CHARMES DE COLOMBELLE

Il révèle un nez exubérant d’écorces de citron conft assorti d’arômes de fleurs blanches et de miel d’acacia.
Cépage : Gros Manseng, 6,70 € chez les cavistes.
Avec la dinde
7- BRENNUS 2015, AOC BERGERAC, LA CUVEE LABELLISEE REVELATIONS DU SUD OUEST

Nez complexe de pruneau cuit, de caramel et de vanille. Bouche corsée, avec des tanins à la fois puissants et souples et des notes de fruits, de vanille et d’épices.
Cépages : Merlot, Cabernet, Sauvignon, Cabernet Franc, 5,90 € en grande distribution.
8- CHÂTEAUMEILLANT « SOLISSIME » de la Famille Bourgeois

Ce vin aux connotations caractéristiques de fruits rouges (cerises, griottes) est très agréable à boire. Il est d’une jolie rondeur, très charmeur.
Cépages : Pinot Noir et Gamay, 11 € chez les cavistes.
Avec la bûche de Noël
9- VOUVRAY BRUT « EXCELLENCE » LA FINESSE DE CHANCENY

Le nez qui évoque d’abord les fruits secs (noisette), puis les arômes de fruits mûrs (poire), et de tilleul est enrobé d’une légère touche toastée.
Cépage : Chenin Blanc, appelé aussi Pineau de Loire, 11 € chez les cavistes.
10-LE CHAMPAGNE ROSÉ PÉTALES DE ROSES DE DIDIER DUCOS

Matière fruitée, pulpeuse et croquante, avec des notes de fraise, pêche, clémentine, rose fraîche, menthe fraîche, zestes de pamplemousse jaune, groseille, pomelo, kumquat.
Cépage : Pinot Noir /Meunier / Chardonnay, 16.50 €.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération