Rôti farci aux châtaignes aux pommes et au Parmigiano Reggiano

Lifestyle - Recettes de cuisine
15-12-2022
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Pour 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
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Ingrédients :

  • 1kg de filet de porc
  • 100g de saucisse
  • 100g de châtaignes cuites
  • 100g de pommes
  • 100g de Parmigiano Reggiano
  • 30g de cranberries fraîches ou séchées
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Noix de muscade
  • Romarin
  • Sel, Poivre


Recette pas à pas :

  1. Ouvrez la longe de porc en commençant par un côté et coupez à environ 2 cm du bord comme pour dérouler la pièce (vous pouvez demander directement à votre boucher de réaliser cette étape).
  2. Graissez légèrement l’intérieur de la longe de porc roulée.
  3. Préparez la farce en réunissant dans un bol : les dés de pomme, la saucisse sans boyau, le Parmigiano Reggiano râpé, les châtaignes cuites légèrement écrasées et les cranberries. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  4. Répartissez la farce sur la longe ouverte et préalablement graissée, recouvrez la farce avec les tranches de Parmigiano Reggiano et enroulez le rôti sur lui-même, en l’attachant bien avec de la ficelle de cuisine pour éviter que la farce ne s’échappe pendant la cuisson.
  5. Graissez l’extérieur du rôti roulé et faites-le dorer dans une poêle, en ajoutant du vin blanc petit à petit pour déglacer la viande.
  6. Une fois le vin complètement évaporé, transférez le rôti dans un plat allant au four, couvrez-le d’une feuille d’aluminium et faites-le cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes. Retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires. Si la viande a tendance à s’assécher, vous pouvez ajouter quelques louches de bouillon en cours de cuisson.
  7. Une fois cuit, attendez environ 10-15 minutes avant de couper en tranches.