Débuter le repas par des entrées typiquement médocaines...
Les huîtres de l’Estuaire de la Gironde
Diverses fermes aquacoles implantées depuis de nombreuses
années proposent des produits frais à déguster dans vos assiettes
aux réveillons de Noël et du Nouvel an.
Bertrand Iung pratique l’aquaculture au cœur de sa ferme aquacole
de 17 hectares, Eau Médoc, basée à Saint-Vivien-de-Médoc. Il s’est
lancé dans cette folle aventure il y a plus d’une trentaine d’années.
Au cœur des marais de Bertrand, on trouve des palourdes, des
esquires, des anguilles et depuis quelques années, il y afne
également des huîtres ! Ce passionné partage volontiers son savoirfaire durant des visites guidées de sa ferme et y vend directement
sa production. Installé sur un polder médocain, il a creusé lui-même
cette passerelle pour y installer ses bassins. Il veille sur cette
exploitation de 17 hectares toute la journée mais aussi la nuit.
Le Port, 1, Lieu-dit La Petite Canau, 33590 Saint-Vivien-de-Médoc
Le Grenier Médocain
Cette charcuterie traditionnelle de la destination se déguste chaud ou froid à
l'apéro ou en entrée ! Pour ceux qui souhaitent l'ajouter au repas de Noël,
faites un détour par la Boucherie Rivera située dans la ville de Carcans qui
fabrique elle-même cette spécialité locale.
1 Route du Lac - 33121 Carcans
rivera-philippe.business.site
Accompagner le plat principal par un Grand Cru Médocain...
Les propriétés viticoles familiales de Médoc Atlantique, en AOC
Médoc, séduiront celles et ceux à la recherche de vins ronds et
structurés. Jouant sur les notes de réglisse et de fruits rouges, ces
vins accessibles (à partir de 9€ la bouteille) accompagneront à
merveille entrées, plats ou desserts.
Situées à Queyrac, Valeyrac et Jau-Dignac-et-Loirac, ces Châteaux
restent ouverts à la visite tout au long de l’année ; idéal pour vous
faire conseiller directement par le viticulteur la meilleure bouteille
pour accompagner votre repas de fêtes.
Certié Haute Valeur Environnementale, Terra Vitis et en cours de conversion à l’Agriculture Biologique depuis 2020, le
Château Poitevin propose aux internautes un guide des Menus de Noël an d’aider les amateurs de vins médocains à
préparer le Réveillon. Régulièrement, cette propriété familiale depuis 3 générations partage sur Instagram des menus
de fêtes pouvant être accompagnés par le même vin de l'entrée au dessert.
14 rue du 19 mars 1962 - 33590 Jau-Dignac-et-Loirac
Terminer par une petite touche sucrée...
Les Noisettines du Médoc
À Blaignan, on se laisse surprendre par cette adresse unique en son
genre où vous trouverez les Noisettines du Médoc. Depuis 1981, c'est
une histoire de famille et de transmission d’un savoir-faire précieux
qui est l’origine de ces conseries naturelles et sans colorant. Les
succulentes gourmandises à base de noisettes se déclinent à
croquer, à tartiner, à savourer... pour le plus grand plaisir de vos
papilles.
La famille Noyez sera toujours ravie de vous accueillir pour partager
avec vous sa passion avec convivialité autour d'un café ou thé de
bienvenue, dans leur chai de 250 ans.
Autour d'une visite en trois temps, les gourmands découvriront l’histoire des Noisettines, un lm de notre fabrication
d'Edith et Michel Noyez et des scénettes d'automates (créées par la maison Clair de Rêve de l'île Saint Louis à Paris)
contant l'histoire des Noisettines du Médoc.
Visites au 1, La Landette 33340 Blaignan
Commandes en ligne : www.noisettines.fr
La Rose de Noël Canaulaise
Boulanger de père en ls, Christophe, natif de Lacanau, vous donne
rendez-vous dans sa boulangerie La Grange aux Pains à LacanauOcéan pour céder à la tentation de découvrir et déguster ses
spécialités. Pour compléter la traditionnelle offre de bûches de Noël,
Christophe revisite depuis quelques années la tarte aux pommes
pour la transformer en Rose de Noël.
Création originale du père de Christophe, les pommes mi-cuite en
forme de rose reposent sur une crème norvégienne et une pâte
feuilletée. Elle se déguste soit en format individuelle soit de 6 à 8
personnes.
Pour vous régaler, rendez-vous à La Grange aux Pains - 5 rue Henri Seguin - 33680 Lacanau Océan
www.grange-aux-pains.com