Les produits de fêtes pour votre table de Noël par Médoc Atlantique Tourisme

Lifestyle - vins et gastronomie
21-12-2022
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Débuter le repas par des entrées typiquement médocaines...



Les huîtres de l’Estuaire de la Gironde


Diverses fermes aquacoles implantées depuis de nombreuses années proposent des produits frais à déguster dans vos assiettes aux réveillons de Noël et du Nouvel an.

Bertrand Iung pratique l’aquaculture au cœur de sa ferme aquacole de 17 hectares, Eau Médoc, basée à Saint-Vivien-de-Médoc. Il s’est lancé dans cette folle aventure il y a plus d’une trentaine d’années. Au cœur des marais de Bertrand, on trouve des palourdes, des esquires, des anguilles et depuis quelques années, il y afne également des huîtres ! Ce passionné partage volontiers son savoirfaire durant des visites guidées de sa ferme et y vend directement sa production. Installé sur un polder médocain, il a creusé lui-même cette passerelle pour y installer ses bassins. Il veille sur cette exploitation de 17 hectares toute la journée mais aussi la nuit.

 

Le Port, 1, Lieu-dit La Petite Canau, 33590 Saint-Vivien-de-Médoc



Le Grenier Médocain


Cette charcuterie traditionnelle de la destination se déguste chaud ou froid à l'apéro ou en entrée ! Pour ceux qui souhaitent l'ajouter au repas de Noël, faites un détour par la Boucherie Rivera située dans la ville de Carcans qui fabrique elle-même cette spécialité locale.


1 Route du Lac - 33121 Carcans
rivera-philippe.business.site 


Accompagner le plat principal par un Grand Cru Médocain...


Les propriétés viticoles familiales de Médoc Atlantique, en AOC Médoc, séduiront celles et ceux à la recherche de vins ronds et structurés. Jouant sur les notes de réglisse et de fruits rouges, ces vins accessibles (à partir de 9€ la bouteille) accompagneront à merveille entrées, plats ou desserts.

Situées à Queyrac, Valeyrac et Jau-Dignac-et-Loirac, ces Châteaux restent ouverts à la visite tout au long de l’année ; idéal pour vous faire conseiller directement par le viticulteur la meilleure bouteille pour accompagner votre repas de fêtes.

Certié Haute Valeur Environnementale, Terra Vitis et en cours de conversion à l’Agriculture Biologique depuis 2020, le Château Poitevin propose aux internautes un guide des Menus de Noël an d’aider les amateurs de vins médocains à préparer le Réveillon. Régulièrement, cette propriété familiale depuis 3 générations partage sur Instagram des menus de fêtes pouvant être accompagnés par le même vin de l'entrée au dessert.



14 rue du 19 mars 1962 - 33590 Jau-Dignac-et-Loirac
chateau-poitevin.com


Terminer par une petite touche sucrée...


Les Noisettines du Médoc À Blaignan, on se laisse surprendre par cette adresse unique en son genre où vous trouverez les Noisettines du Médoc. Depuis 1981, c'est une histoire de famille et de transmission d’un savoir-faire précieux qui est l’origine de ces conseries naturelles et sans colorant. Les succulentes gourmandises à base de noisettes se déclinent à croquer, à tartiner, à savourer... pour le plus grand plaisir de vos papilles.

La famille Noyez sera toujours ravie de vous accueillir pour partager avec vous sa passion avec convivialité autour d'un café ou thé de bienvenue, dans leur chai de 250 ans.

Autour d'une visite en trois temps, les gourmands découvriront l’histoire des Noisettines, un lm de notre fabrication d'Edith et Michel Noyez et des scénettes d'automates (créées par la maison Clair de Rêve de l'île Saint Louis à Paris) contant l'histoire des Noisettines du Médoc.



Visites au 1, La Landette 33340 Blaignan

Commandes en ligne : www.noisettines.fr


La Rose de Noël Canaulaise


Boulanger de père en ls, Christophe, natif de Lacanau, vous donne rendez-vous dans sa boulangerie La Grange aux Pains à LacanauOcéan pour céder à la tentation de découvrir et déguster ses spécialités. Pour compléter la traditionnelle offre de bûches de Noël, Christophe revisite depuis quelques années la tarte aux pommes pour la transformer en Rose de Noël.

Création originale du père de Christophe, les pommes mi-cuite en forme de rose reposent sur une crème norvégienne et une pâte feuilletée. Elle se déguste soit en format individuelle soit de 6 à 8 personnes.


Pour vous régaler, rendez-vous à La Grange aux Pains - 5 rue Henri Seguin - 33680 Lacanau Océan

www.grange-aux-pains.com